Онлайн-консультант техподдержки на базе нейро-сети
Блог компании СПЕЦСЕРВИСГАЗ

Что делать если потек газовый котел отопления?

Что делать, если потек газовый котел. Как безопасно перекрыть газ и отключить электричество, что делать до приезда специалиста и как предотвратить подобные проблемы в будущем.
Течь газового котла может возникнуть из-за коррозии теплообменника, износа уплотнительных элементов, повреждения труб и соединений, высокого давления в системе, неправильного монтажа или эксплуатации. Ремонтом котлов должны заниматься специалисты, имеющие опыт работы и все необходимые инструменты. Именно такие люди работают в нашей компании.

Как правильно отключить систему газового отопления при ее выходе из строя

Обнаружив течь в газовом котле, необходимо незамедлительно принять меры для обеспечения безопасности и предотвращения дальнейших повреждений. Сначала нужно перекрыть подачу газа к котлу, используя запорный вентиль, расположенный перед ним. Затем отключите котел от электросети, чтобы исключить риск короткого замыкания. После этого откройте окна для проветривания помещения, обеспечивая отток потенциально скопившегося газа.

Важно не использовать открытый огонь и электрические приборы, включая выключатели света, до полного проветривания. Специалисты нашей компании выполнят диагностику и ремонт или замену котла. Никогда не пытайтесь самостоятельно ремонтировать газовое оборудование, это опасно и может привести к серьезным последствиям. Специалисты нашей газовой службы отремонтируют систему отопления и оборудование, работающее на газе.

Устранение течи котла отопления

Устранение течи зависит от причины протечки:
Это может быть коррозия теплообменника. В таком случае наши специалисты рекомендуют заменить его полностью, потому что коррозия повреждает теплообменник во многих местах. Запайка течи в одном месте не исключает, что завтра теплообменник не потечет в другом месте. Таким образом, подобный ремонт не устраняет проблему полностью, но только растягивает решение во времени, приводя к потерям и дополнительным затратам.

Износ уплотнительных элементов (прокладки, сальники), повреждение труб и соединений могут привести к возникновению течи. Проблемы также могут возникнуть при износе или трещинах в трубах. Небольшие повреждения могут быть запаяны, уплотнительные элементы заменены. При серьезных повреждениях может потребоваться замена или переборка участка трубопровода или фитинга.

Если течь вызвана ошибками монтажа, специалист исправит их, например, правильно подключит трубы или закрепит элементы.
После устранения течи специалист должен проверить герметичность системы и провести контрольное испытание.
После визуального осмотра оборудования специалист проверит настройки расширительного бака и предохранительного клапана, при необходимости отрегулирует их или заменит.